상세 컨텐츠

본문 제목

농진청, 환절기 호흡기 질환 예방에 좋은 한방차 소개

농림. 산림. 해양

by 문성 2020. 3. 27. 14:56

본문

농촌진흥청이 27일 비교적 쉽게 구할 수 있는 약용작물인 오미자, 맥문동, 감초, 도라지를 이용해 환절기 호흡기 질환을 예방할 수 있는 한방차를 소개했다.

 

약용작물로 끓인 한방차를 마시면 인체 면역력을 높이고 호흡기계 감염을 예방하는 데 도움을 준다.

 

오미자 맥문동 차

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 오미자2(농사로).JPG 원본 그림의 크기: 가로 2362pixel, 세로 1576pixel 사진 찍은 날짜: 2013년 01월 09일 오후 4:50 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D Mark II N 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 7.0 F-스톱 : 7.1 노출 시간 : 1/15초 IOS 감도 : 320 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0221

그림입니다. 원본 그림의 이름: 맥문동(농사로).JPG 원본 그림의 크기: 가로 2362pixel, 세로 1576pixel 사진 찍은 날짜: 2013년 01월 09일 오후 4:29 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D Mark II N 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 7.0 F-스톱 : 8.0 노출 시간 : 1/20초 IOS 감도 : 320 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0221

<그림1> 오미자 약재

<그림2> 맥문동 약재

<주요 효능> 기침과 목의 건조감 완화

<만드는 법>

- 재료 : 오미자 10g, 맥문동 40g, 2L

-1일 권장량 : 500ml

- 레시피 :

  1. 2L를 끓이고 오미자를 넣은 다음 비가열상태로 10시간 우려냅니다.

  2. 오미자를 건져내고 맥문동을 넣습니다.

  3. 20분간 끓이고 맥문동을 건져낸 후 차로 마십니다.

-도움말 : 오미자를 물에 넣고 끓이게 되면 오미자에서 쓴맛이 우러나올 수 있으니 물을 먼저 끓인 후 불을 끄고 천천히 우려내세요.

 

기침을 완화하고 코와 목을 촉촉하게 적셔주는 효능이 있다. 오미자는 성질이 따뜻하고 맥문동은 성질이 차서 반대되는 듯 보이지만, 점액을 생성해 건조한 목을 촉촉하고 청결하게 해 주고 기침을 완화하는 효능은 비슷하다.

 

오미자는 지속적인 기침으로 밖으로 새어나가는 기운을 체내로 수렴해주며 맥문동은 열을 내려 기침과 발열이 동반된 증상을 완화시킨다.

 

오미자를 우려낸 물에 심을 제거한 맥문동을 넣고 20분간 끓인 후 차로 마신다. 오미자를 물에 넣고 끓이면 쓴맛이 우러나올 수 있으므로 끓인 물에 오미자를 넣고 천천히 우려내는 것이 좋다.

 

오미자, 맥문동에 인삼을 더하면 생맥산이라는 보약이 된다. 기운이 부족하고 추위를 타는 경우에는 인삼을 넣어 복용하지만, 몸에 열이 많은 경우에는 인삼을 황기로 대체해 끓인다.

 

감초 도라지 차

 

 

그림입니다. 원본 그림의 이름: 감초(농사로).JPG 원본 그림의 크기: 가로 2362pixel, 세로 1612pixel 사진 찍은 날짜: 2009년 04월 10일 오후 5:14 카메라 제조 업체 : NIKON CORPORATION 카메라 모델 : NIKON D100  프로그램 이름 : Adobe Photoshop CS2 Windows F-스톱 : 2.8 노출 시간 : 10/1800초 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 자동 35mm 초점 거리 : 39 대비 : 일반 채도 : 일반 선명도 : 높음 선명도 : 높음 거리영역 : 매크로 프로그램 노출 : 셔터 스피드 우선 모드 측광 모드 : 평가 측광 플래시 모드 : 플래시 켬 EXIF 버전 : 0220

그림입니다. 원본 그림의 이름: 도라지(농사로).JPG 원본 그림의 크기: 가로 2362pixel, 세로 1576pixel 사진 찍은 날짜: 2013년 01월 09일 오후 4:52 카메라 제조 업체 : Canon 카메라 모델 : Canon EOS-1D Mark II N 프로그램 이름 : Adobe Photoshop 7.0 F-스톱 : 9.0 노출 시간 : 1/25초 IOS 감도 : 320 색 대표 : sRGB 노출 모드 : 수동 프로그램 노출 : 메뉴얼 노출 제어 모드 측광 모드 : 가운데 중점 평균 측광 플래시 모드 : 플래시 끔 EXIF 버전 : 0221

<그림3> 감초 약재

<그림4> 도라지 약재

<주요 효능> 목 통증 완화

<만드는 법>

- 재료 : 감초 10g, 도라지 30g, 2L

-1일 권장량 : 500ml

- 레시피 :

  1. 2L를 끓이고 감초를 넣은 다음 비가열상태로 5시간 우려냅니다.

  2. 감초를 건져내고 도라지를 넣습니다.

  3. 10분간 끓이고 도라지를 건져낸 후 차로 마십니다.

-도움말 : 도라지를 너무 오래 끓이면 쓴맛이 많이 우러나고 사포닌 성분으로 인해 거품이 생기므로 10분만 끓이는 것을 추천합니다.

 

호흡기계에 발생한 염증으로 목이 아플 때 통증을 완화하는 효능이 우수하다. 이 한방차는 동의보감에 감길탕(甘桔湯)’으로 수록된 처방으로, ‘찬 기운이 몸속으로 들어와 목구멍이 음식을 넘기거나 뱉지 못하고 아픈 것을 치료한다.’고 전한다.

 

 현대에도 급성열성전염병, 편도염, 인후염, 천식 등에 처방되고 있다.

 

감초는 열을 내려주고 독을 풀어주는 작용이 있어 열이 나면서 목이 아픈 것을 치료한다. 도라지는 매운 맛으로 목이 막힌 듯이 아픈 것을 부드럽게 풀어주기도 한다. 기존 연구 결과에 따르면, 감길탕이나 이를 응용한 처방은 항산화와 항염증, 면역증강 효과도 있는 것으로 알려져 있다.

 

감초와 도라지를 13 비율로 준비해 감초를 먼저 우려낸 후 도라지를 넣어 끓인다. 도라지를 너무 오래 끓이면 쓴맛이 많이 우러나고 사포닌 성분으로 인해 거품이 생기므로 10분만 끓인다.

 

관련글 더보기