문화재청 궁능유적본부 경복궁관리소는 경복궁 장고(사진. 문화재청)를 오는 15일부터 19일까지 5일간 개방한다고 8일 밝혔다.
개방 기간 중에는 궁중 장 음식(순종임금의 별찬)을 시연하고, 궁중 식생활사 자료도 전시한다.
궁중 장 음식 시연은 국가무형문화재 제38호「조선왕조궁중음식」한복려 보유자와 이수자가 맡아 총 4차례 진행할 계획이다. 사전 인터넷 예매자(1회당 15명)를 대상으로 진행하며, 예약은 경복궁관리소 누리집(http://www.royalpalace.go.kr)을 통해 8일 오후 2시부터 시작한다.
장고는 궁중 연회나 제례‧수라상에 쓰이던 장(醬)을 보관하던 곳으로, 장꼬마마(醬庫媽媽)라 불리던 상궁이 직접 관리했다. 현 경복궁 장고는 2005년 복원한 것으로, 전국에서 수집해온 장독들이 있다.
행사에는 코로나19 확산 방지를 위해 회당 참가인원을 15명으로 제한하고 마스크 착용과 발열 여부 점검, 안전거리 확보 등 안전대책을 적용한다.
문화재청 궁능유적본부 경복궁관리소는 앞으로도 더욱 특색 있는 고궁 체험 프로그램을 꾸준히 개발하여 경복궁이 국민 누구에게나 열려 있는 문화공간으로 자리매김하도록 노력할 계획이다.
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